城中村和城鄉接合部環境衞生反彈

2021-03-12 10:02 來源:定海新聞網——今日定海 作者:區融媒體中心記者

  經過全國文明城市創建工作的開展,我區城中村和城鄉接合部的環境狀況有了明顯改善,市民也享受到了文明環境帶來的好處。但近日記者走訪發現,部分區域不文明現象“死灰復燃”,環境衞生狀況堪憂,影響了城市文明形象。

  在城東街道小碶北路13弄附近,一條狹窄的巷道內堆放着廢棄的櫥櫃、木材和椅子等雜物。“這些是別人送給我的,我暫時放在這裏,等天氣好了,我把它們搬出去曬一曬,然後搬到家裏。”一租户解釋道。採訪中,記者瞭解到,這些堆放的雜物對道路通行產生了一定影響,不少村民頗有怨言。“雜物放了那麼多,不方便通行,垃圾也亂丟,誰都不願意清理,鄰居之間還要經常為此鬧矛盾。”一村民告訴記者,該區域有不少出租屋,人員流動性較大,環境衞生狀況成了“老大難”問題。

  在環南街道慶豐村,公共區域亂堆亂放的現象同樣存在,一房屋前的公共區域內堆放着破舊圓桌、建築廢料等。此外,村民私拉電線的現象隨處可見,安全隱患重重。部分村民從家中或車棚內私拉電線和接線板,給停在公共區域的電動自行車充電。“這樣充電方便,一般不會出問題的。”一村民不以為然地説道。

  隨後,記者又來到昌國街道義橋村,發現不少公共垃圾桶桶蓋敞開,生活垃圾散落在地上。原本屬於村民健身的場所,卻被私家車“霸佔”。“這個健身場所本來是讓大家用來鍛鍊身體的,現在變成停車場地了,太自私了。”一村民告訴記者,經常有人將私家車停放在公共健身場地,導致村民無法正常使用健身器材,希望相關部門能制止這種不文明行為。

  在鹽倉街道城鄉接合部,跨門經營和佔道經營現象較突出。海富村海富街內,一廢品收購點門口的空地上堆放着村民收購來的廢舊金屬材料,兩名村民正忙着切割處理,空氣中瀰漫着切割產生的難聞氣味。不遠處是該街道示範型居家養老服務中心,不少村民在一廊道內設攤賣蔬菜,周邊衞生較為髒亂。

  □記者感言

  經過多年的努力,去年我市成功創建全國文明城市,人民羣眾的獲得感、幸福感持續提升。但要清醒認識到,創城不易,千萬不能在創城成功後就認為大功告成,可以高枕無憂了,有了歇歇腳、喘口氣的思想,把文明創建看得沒有那麼重了、抓得沒有那麼緊了,不文明行為一旦失去約束和引導,一些不文明現象就容易回潮反彈,需要引以為戒。如今,我們又將迎來國家衞生城市第三輪複審,各地各部門要把創建測評標準作為常態管理標準,在機制、力量、管理、執法上持續加大投入,重點抓好長效制度落實、自我整改和日常管理,持續鞏固創建成果。廣大羣眾要充分發揮主人翁作用,為鞏固全國文明城市出主意、提意見、作貢獻,凝聚起全民參與的磅礴力量。

相關閲讀