開春綠植怎麼種 園藝達人來支招

2021-03-12 19:18 來源:​定海新聞 作者:

  隨着生活水平的提高,市民們對自家庭院環境的需求也越來越高,那麼,如何將庭院裝扮得既美觀,又容易打理呢?帶着問題,記者採訪了幾位園藝達人,為大家支招。
  家住鹽倉街道的葉師傅,是位種花能手,他家的院子獲得過區“美麗庭院”稱號,記者見到他時,他正在整理剛採購的百合種球。“趁着開春,多培育些花草,這樣夏天的時候,就可以開花了。”2019年,葉師傅在朋友的影響下,開始接觸花卉盆栽,在自家院子裏相繼種植了月季花、大麗花、繡球花、牡丹花等多個品種的花卉。葉師傅説,他比較喜歡花型漂亮、色彩鮮豔的木本花卉,因為這類花卉到了賞花期,整個院子看上去色彩斑斕,很有生氣。
  記者瞭解到,目前,葉師傅共種植了10餘盆色彩各異的月季花,對月季花的種植頗有心得。據葉師傅介紹,月季花的花期一般是4—9月,如果養護得好,全年開花也是有可能的。“月季花喜肥,所以施肥這個環節十分重要。月季花種植前,要施經過徹底腐熟的有機肥,要避免把肥料堆積在月季的根莖基部。生長期追肥,主要用餅肥和富含氮磷鉀的複合肥,同時要結合植株長勢,進行科學的肥水管理。”説話間,葉師傅修剪完了一盆月季花的枯葉。葉師傅告訴記者,今年他打算重點培植繡球花,繡球花花型豐滿,大而美麗,其花色能紅能藍,令人悦目怡神。“繡球花喜温暖、濕潤和半陰環境,繡球盆土要保持濕潤,但澆水不宜過多。”葉師傅還補充到,由於土壤PH的變化,直接影響繡球花色的變化。所以,如果想要深藍色的花色,可在花蕾形成期施用硫酸鋁,若想要保持粉紅色,可在土壤中施用石灰。
  和葉師傅不同,馬嶴街道的林師傅是位綠植愛好者,他喜歡種樹樁盆景、竹類植物,在他家院子裏,記者見到了形態各異的盆景景觀。“在我們日常生活中,玉樹是很容易種植的,而且後期養護也十分簡單。”在交流過程中,林師傅向記者分享了種植三角梅的心得體會,“三角梅喜温暖濕潤氣候,不耐寒,需要充足的光照。每天光照時間控制在9小時左右,可在一個半月後現蕾開花。”
  那麼,普通居民家中如何綠化造景呢?有哪些苗木、盆栽適合種植呢?記者和農技專家石磊一起來到白泉苗木市場轉了轉,在現場記者見到了楊梅、枇杷、藍莓、桔子等水果苗木,石磊對此一一做了介紹。“耐養護、高度不會太高的果木苗適合家庭種植,比如像枇杷苗、藍莓苗都是不錯的選擇,現在就可以種植了。像枇杷樹四季常綠,果實也很漂亮,具有較高的觀賞性,同時,它的花可以泡茶,有保健作用,枇杷葉還可以做枇杷膏。”但在選購枇杷苗和種植方面,石磊提出了幾個建議,他説,在選購枇杷苗的過程中,首先要看枇杷苗有沒有經過嫁接,可以通過嫁接口來進行判斷;其次看葉子,葉瓣是否完整,枝條最好有分叉,分三到五叉為最佳;最後,施肥十分重要,初春的時候施一次有機肥,等到快結果的時候,施一次複合肥,在入冬前再施一次有機肥,施三次肥基本上差不多了。對於日常家中種植的室內花卉盆栽,石磊也給出了很多建議:比如發財樹、幸福樹,不僅寓意好,美化環境也很不錯;君子蘭、虎尾蘭,也比較容易養護的,是不錯的選擇。