舟山船聯網暨漁船“一張屏”精密智控重大科技攻關啓動揭榜掛帥

2021-03-18 10:19 來源:舟山日報 作者:記者 劉浩

  舟山船聯網暨漁船“一張屏”精密智控重大科技攻關啓動揭榜掛帥

  十張榜單19家企業揭榜

  何中偉出席

  昨天下午,舟山船聯網暨漁船“一張屏”精密智控重大科技攻關揭榜掛帥啓動儀式在新城舉行,市委副書記、市長何中偉出席。開展“揭榜掛帥”,是我市積極響應黨中央、國務院號召,貫徹落實省委、省政府決策部署,加快推進科技創新的新探索,也是我市加快數字化改革的新實踐。市領導蒲曉斌、姜建明、王飛躍、韓峻、鄔振悦參加。

  為加快推動科技創新保障漁業安全生產,從去年開始,我市專題謀劃“船聯網”項目建設,以漁船安全生產為切入點,開展重大科技攻關“揭榜掛帥”行動,共梳理出漁船通信、預警、應急、管理等方面的十大痛點,形成“十張榜單”。

  19家企業昨揭下“十張榜單”,“揭榜者”除了本土企業,還有航天五院、百度等國內知名企業。“百度大數據每天有千億級流量,基於此,我們將運用大數據、人工智能等手段,為舟山漁業安全保障添磚加瓦。”百度智能雲華東區銷售負責人丁玥表示。

  “同場競技”的企業是對手,同時又是夥伴。“我們跟其中一家揭榜企業有合作,大家的共同目標是給漁業安全做加法。”浙江易航海有限公司負責人吳德仁表示,“揭榜掛帥”不僅能引入市外先進技術,而且還能把市外的生產線引進來,推進舟山海洋電子信息產業發展。

  據瞭解,此次揭榜企業將作為首批入圍企業參與科技攻關,同時“十張榜單”即時上網公佈,誠邀更多企業參與競爭,最終形成漁船“一張屏”精密智控的“舟山方案”。市政府將設立專項資金,重點支持技術攻關和優秀項目產業化落地,科研能力強、創新效果好、用户認可度高、市場推廣快、產業化前景好的項目,可獲得研發經費50%、最高不超過300萬元的資金獎勵。

相關閲讀