投資千萬元共建聯合石化實驗室 將新增100餘項油品檢測項目

2021-03-18 10:17 來源:舟山日報 作者:記者 周杭琪 通訊員 陳賢雷

  市質檢院與SGS合作升級

  投資千萬元共建聯合石化實驗室

  將新增100餘項油品檢測項目

  3月16日下午,市質量技術監督檢測研究院與SGS(瑞士通標)簽署了《舟山質檢院與SGS聯合石化實驗室合作協議》,雙方將共建聯合石化實驗室,在油品貿易、船用燃料油供應等領域開展第三方檢測服務。這是繼去年成立流量計量聯合實驗室以來,雙方在油品、化工品檢驗檢測領域的又一次緊密合作,將對減少自貿區石化產品貿易糾紛、提升自貿區油氣產業鏈服務能力起到示範引領作用。

  根據協議,投資千萬元的聯合石化實驗室將在今年完成實驗室設計與改造,以及設備選型、採購、安裝和調試工作,並於明年通過實驗室資質認定(CMA)和中國合格評定國家認可委員會(CNAS)認可。屆時,該實驗室將具備原油、燃料油、汽柴油等產品的全項目檢測能力,並新增100餘項油品檢測項目,可滿足國家標準和國際標準的檢測需求,為自貿區油氣全產業鏈發展和世界級油氣貿易加工儲運服務基地建設提供技術支撐,進一步解決自貿區油品檢測中“檢不了”“檢不準”“檢不快”的矛盾。

  “舟山的石油化工產業發展迅猛,對關鍵參數測量、精準計量在內的針對汽油、柴油、燃料油等第三方檢驗服務勢必有很大的需求。”SGS中國區總裁杜佳斌介紹,除了把針對汽油、柴油、化工品的品質鑑證能力輸入到聯合實驗室,未來,SGS還將在新材料檢測、環境檢測等領域加大投資。

  據瞭解,SGS是國際公認的檢驗、鑑定、測試和認證機構,是全球公認的質量和誠信基準。自2020年9月和舟山質檢院聯合成立流量計量聯合實驗室以來,SGS當年年底就為浙石化等相關石化企業提供檢測服務,在檢測效率提高的同時,還降低了檢測成本,保障了生產過程的物料平衡和貿易交接的公平公正。

相關閲讀