侯富光在全區漁業安全生產工作會議上強調 認識到位責任到位措施到位確保今年漁業安全生產形勢穩定

2021-03-18 10:20 來源:定海新聞網—今日定海 作者:記者 尹倩倩 葉武傑

  昨天上午,我區舉行漁業安全生產工作會議,部署今年漁業安全生產重點工作。區委副書記、區長侯富光出席會議並強調,全區各鎮街各部門要全面貫徹落實全國、全省和全市安全生產工作會議精神,清醒認識漁業安全生產的重要性,真正做到認識到位、責任到位、措施到位,確保今年漁業安全生產形勢穩定。

  侯富光指出,去年以來,根據市委、市政府統一部署,我區深入排查隱患,周密安排部署,保持了漁業生產安全穩定。要進一步提高思想認識,保持高度警醒,牢固樹立“抓漁業安全就是講政治,抓漁業安全就是對人民負責”的理念,切實扛起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,堅決築牢漁業安全生產堅固防線。

  侯富光強調,要突出重點,狠抓落實,嚴格落實漁船安全管理制度,強化漁船值班瞭望、編組生產、進出港報告等制度執行。要抓好重點區域、重點時段漁船管控,加強大輪習慣航線、事故多發區域、蝦峙門航道等重點區域和海上惡劣天氣、黑色5小時等重點時段的風險防範,進一步落實落細點驗、預警等工作。要做好漁船安全隱患專項整治,對老舊漁船、帆張網漁船、10人以上漁船等重點漁船實施重點監管。要強化漁業安全生產執法力度,對存在安全違規行為的漁船堅決實行七個“一律”。要提升漁業安全管理保障能力,加強漁船信息化建設和人員培訓力度,致力實現漁船漁港的智能化管理。

  侯富光強調,要強化擔當,壓實責任,強化屬地管理,按照“任務到崗、責任到人”的工作要求,切實履行漁業安全生產責任。要強化行業監管,嚴格落實各項安全措施,堅決堵住安全風險漏洞。要強化船東船長教育管理,嚴格落實記分管理辦法,倒逼提升責任意識,全面築牢漁業安全生產防線。

  副區長董凱龍參加會議。