行李箱失而復得 大學生送來感謝信

2021-03-17 10:56 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 劉琪琳 通訊員 丁寧

  “千言萬語難以表達我的感激之情,能在最快時間內幫我找回丟失行李……”區公安分局交通派出所老任工作室近日收到一份署名黃同學的感謝信,字裏行間是對派出所民警的感謝之情。

  黃同學是舟山某高校大三在讀學生,3月6日下午從寧波南站坐車回定海,車輛到達定海站點時發現自己放置在大巴車行李艙的一個20寸藍色行李箱“不翼而飛”,裏面有筆記本電腦等貴重物品。為此,黃同學致電區公安分局交通派出所老任工作室尋求幫助。民警任齊金接到求助後,立即前往現場,瞭解情況後,遂幫助黃同學查詢舟山市汽車客運中心下客處的錄像回放,並聯系大巴車司機檢查行李艙。經過核實,確認黃同學的行李箱既沒有被誤拿,也沒有遺落在大巴車上。“大巴車是從寧波直達定海的,中途也沒有人下車拿過行李,有可能在寧波車站落下。”於是,任齊金陪同黃同學聯繫了駐點寧波南站的民警,確認其上車時有將行李箱放置在大巴車行李艙內,那麼問題就出在車輛行駛過程中。

  兩地民警溝通交流後決定分頭行動,駐點寧波南站的民警聯繫大巴車駕駛員,瞭解車輛在行駛過程中有無異常情況發生。另一邊任齊金又讓黃同學詳細回憶整個行程。在得知途中大巴車駕駛員有臨時停車並下車的情況後,任齊金再次撥通了大巴車駕駛員電話,按照司機的表述,在車輛駛入甬舟高速蛟川出入口前停過車,因為當時有乘客反映車子有異響,他便下車打開行李艙進行了檢查。隨後,任齊金又根據司機所説的情況逐一進行調查……經過3個多小時輾轉尋找,到當天晚上10時許,行李箱終於被找到。原來在行駛過程中,大巴車行李艙出現異常,自動打開,黃同學的行李箱掉落,遂被好心羣眾發現並送到了當地派出所。

  舟山市汽車客運中心負責人瞭解詳細情況後向黃同學表達了歉意,對該駕駛員進行了批評教育,並於3月8日上午將行李箱從寧波送到了舟山市汽車客運中心,交給黃同學。行李箱失而復得,讓黃同學很開心,連連向民警道謝,還為此專門寫了一封感謝信。

  定海警方也提醒廣大旅客,出行務必保管好自己隨身攜帶的物品,任何時候都不能馬虎大意,一旦發現物品丟失或者遺忘,要及時向警方求助。