掌握核心技術,創新助力網絡強國

2021-02-26 09:52 來源:舟山網-大海網 作者:魚米知香

  近日,有新聞報道浙江一家互聯網企業通過自主研發的APP使其產品水族設備實現定時斷電、智能投食,讓客户享受“懶人養魚”,目前訂單充盈,APP註冊用户突破17萬人。網絡科技方面,浙江省一直走在時代前沿,不僅擁有阿里、海康等全球矚目的互聯網大企業,而且研發了視頻監控系統、網絡安全管理系統等多項利國利民的技術,為網絡強國打上精彩的“浙江印跡”。 

  掌握核心技術,實施創新戰略。習近平總書記曾説過:“互聯網核心技術是我們最大的命門,核心技術受制於人是我們最大的隱患。”同世界先進水平相比,同建設網絡強國戰略目標相比,我們在很多方面還有不小差距,特別是在互聯網創新能力、基礎設施建設、信息資源共享、產業實力等方面還存在不小差距,其中最大的差距在核心技術上。這就要求我們“咬定青山不放鬆”,堅定不移實施創新驅動發展戰略,集合精鋭力量,作出戰略性安排;針對非對稱技術、前沿技術、顛覆性技術要超前部署、集中攻關,使一些在世界上的“跟跑項目”變成“領跑項目”。 

  推動強強聯合,加快創新突破。要推動強強聯合、協同攻關;打好核心技術研發攻堅戰,不僅要把衝鋒號吹起來,而且要把集合號吹起來,也就是要把最強的力量積聚起來共同幹,組成攻關的突擊隊。美國有個所謂的“文泰來”聯盟,微軟的視窗操作系統只配對英特爾的芯片,其實在核心技術研發上,強強聯合比單打獨鬥效果要好,要在這方面拿出些辦法來,徹底擺脱部門利益和門户之見的束縛。如果形成“一股勁”,網信領域企業家、專家學者、科技人員就會樹立雄心壯志,努力在核心技術上取得新的重大突破。 

  研發應用並重,着力穩紮穩打。要着力推進核心技術成果轉化和產業化,經過一定範圍論證,該用的就要用。習近平總書記説過:“我們自己推出的新技術新產品,在應用中出現一些問題是自然的。可以在用的過程中繼續改進,不斷提高質量。如果大家都不用,就是報一個課題完成報告,然後束之高閣,那永遠發展不起來。”這就要求我們一方面通過加強基礎研究推動信息領域核心技術發展,促進信息產業發展繁榮;另一方面要着力推進互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合,加快製造業、農業、服務業數字化、網絡化、智能化進程,以市場需求牽引技術突破。

相關閲讀