建設更加美麗新農村

2021-03-05 09:35 來源:定海新聞網——今日定海 作者:雷予暉

  牛年伊始,定海區被命名為2020年度“浙江省新時代美麗鄉村示範縣”,成了美麗鄉村建設的模範生,成績鼓舞人心、未來催人奮進。
  環境美是美麗鄉村的底色。2003年,在時任省委書記習近平的號召下,定海與各地一樣啓動了“千村示範、萬村整治”工程,由此拉開了建設美麗鄉村的序幕。目前,全區所有垃圾河、黑臭河整治達標,農漁村環境綜合整治、生活垃圾分類、生活污水治理全面鋪開,國家級、省級生態文明建設示範區比例名列全省前茅。
  產業發展是美麗鄉村建設的重要內容。過去幾年,在美麗鄉村建設推動下,我區高效農業、休閒農業、鄉村旅遊等發展迅速,湧現出了一批現代農業基地、生態旅遊區、精品休閒民宿、特色田園綜合體,進一步增強了農漁村經濟實力,促進共同富裕,推動農業、農村全面進步。
  精神文化生活豐富是美麗鄉村建設的更高目標。美麗鄉村建設既要讓漁農民“富口袋”,也要“富腦袋”。站在全面建設社會主義現代化國家新徵程的高度,建設新時代美麗鄉村要把推進農漁村精神文明建設放到更加突出的地位,通過辦好“文化禮堂”,開展喜聞樂見的文化活動,讓鄉村文化“活”起來,通過加強道德引領,開展各類文明創建活動,讓優良風尚弘揚光大。

相關閲讀