上好“開學第一課”

2021-03-03 09:56 來源:今日定海 作者:揚光

  本週,全區中小學、幼兒園的孩子們告別寒假、迴歸校園。其中,定海六中開展了“開學第一課”主題教育活動,把戍邊將士們的英雄事蹟和國家在扶貧攻堅戰中取得的豐碩成果講給孩子們聽,希望大家常思愛國之情、常懷感恩之心、常做奉獻之事。
  近年來,網絡上各種奇談怪論泛起,詆譭英烈的謠言、矮化精神的觀點、事不關己的態度……這警示我們,弘揚愛國主義精神要從少年兒童抓起,要把愛國主義貫穿教育和精神文明建設的全過程。“清澈的愛,只為中國”,愛國之情是再樸素不過的情感,強國之志是再基本不過的抱負,報國之行是再自然不過的選擇。要引導學生樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,讓愛國主義精神在學生心中牢牢紮根。
  今年我們迎來了黨的百年華誕,從槍桿子出政權、走出國門看世界到敞開胸懷迎天下,從站起來、富起來到強起來,我們需要一代又一代人堅定地走下去。《少年中國説》 中寫道,“故今日之責任,不在他人,而全在少年。少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強……”上好“開學第一課”,接受愛國主義教育,在學子們心中播下愛國的種子,去收穫對國家和民族的濃濃之情、拳拳之心,才能培養出合格的社會主義建設者和接班人。

相關閲讀