順應大勢主動學習

2021-03-01 10:29 來源:定海新聞網——今日定海 作者:一平

  俗話説,“沒有金剛鑽,攬不了瓷器活”。全面推進數字化改革,從理念到實踐都是一個創新,需要“打有準備之戰”。這個“打有準備之戰”的關鍵,就是自己先有“幾把刷子”。廣大幹部只有順應大勢、主動學習,才能跟上形勢、再造佳績。
  一個地方的發展,不僅取決於能力的天花板,更取決於思想認識的天花板。全面推進數字化改革,很多工作都要運用新科技。我們要強化生成性學習、專業性學習,洞悉數字科技變革趨勢,把握數字技術前沿動態。還要開拓視野、昇華認知,突破思想認識的天花板。當前,數字化改革外延和內涵都有了拓展和升級。我們不能停留在看待問題解決問題的老思路老辦法上。要更加註重涵養數字思維、數字認知、數字文化,注重理念、方法、手段、機制創新,提升通過數字化解決問題的“軟實力”。當然,數字化改革的許多新課題本身還需要在實踐中邊幹邊學邊摸索。幹部要有意識通過創新實踐淬鍊本領,在幹中學、學中幹,以學帶幹、以幹帶學、幹學相長。
  全面推進數字化改革,各級幹部都要有主動順應大勢的清醒和自覺。當今時代,新科技革命風起雲湧。浙江要建設“重要窗口”,各項工作必須用好改革突破這個“快變量”。這些就是擺在我們面前的“大勢”。這些年,浙江在數字化改革方面積累了不少優勢。這不僅是發展的優勢,也是能力的優勢。只要我們順應大勢、主動學習、紮實肯幹,必能百尺竿頭更進一步。
  (轉自《浙江日報》)