數字化改革要用好系統觀念

2021-02-26 09:11 來源:浙江日報 作者:一平

  改革是不斷推進的,系統是持續升級的。數字化改革是一個長期的螺旋式迭代過程,需要堅持系統觀念,既要保持原有框架的總體穩定,又要善於在綜合集成中不斷迭代深化。

  全面推進數字化改革,加快構建“1+5+2”工作體系,有的是之前沒有做過的,屬於新探索,有的在前期已經打下良好基礎,構建出總體框架。全面推進數字化改革,不是把之前的框架丟掉。我們不是重起爐灶,不是推翻重來,而是要通過綜合集成提升已有成果,實現整體功能升級。就各地各部門已有的各類具體數字化應用而言,要繼續做好自身的迭代升級。同時,主動與更高層次應用平台對接,實現綜合集成。要利用好大系統綜合集成的牽引力,優化原有的應用,實現漸進式、螺旋式改進。

  全面推進數字化改革,尤其要注意減少低效投入,避免重複花錢。各地各部門各領域在推進改革中不能各搞一套、“自成體系”,否則就會在打破“數據孤島”中再造了“數據孤島”,違背改革初衷。新建項目尤其要注意規避,有的項目需要全省統一做,有的項目則需要在原有基礎上綜合集成。

相關閲讀